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Biancomangiare







Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio, tipico della cucina siciliana e, in particolare, della zona di Ragusa e Modica.
Come molti piatti di questa cucina, ha origini antichissime (attorno all'anno mille) e proviene dai paesi arabi. Si tratta di una preparazione semplicissima, che si realizza davvero in pochi minuti e con la minima spesa; non compaiono nella lista degli ingredienti ne le uova, ne la colla di pesce: la giusta consistenza è data dall'uso dell'amido di mais sciolto preventivamente nel latte freddo e poi aggiunto al latte portato a bollore.
Per quanto riguarda il latte di mandorla è possibile prepararlo in casa, ma vista la qualità e la praticità di quello che si trova in commercio, io ho scelto di usare quello.
Questo dolce è particolarmente adatto come fine pasto perché soddisfa il palato senza appesantire ed è ottimo in ogni momento.
Se volete prepararlo con me , seguitemi in cucina....

Ingredienti per 4 persone:

-500 ml di latte di mandorla
-30 grammi di zucchero
-1 cucchiaio di miele
-la scorza di 1/2 limone
-cannella
-50 gr di amido di mais

Cottura: il tempo necessario alla bollitura del latte + qualche minuto per addensare la crema

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Prelevare un bicchiere di latte di mandorla dal quantitativo totale.
Mettere il latte rimanente in un pentolino con il fondo spesso con la cannella, le scorze di limone e lo zucchero.
Nel frattempo sciogliere perfettamente l'amido nel latte tenuto da parte.
Quando il latte raggiunge il bollore eliminare le scorze di limone e aggiungere, lontano dal fuoco, l'amido sciolto nel latte freddo e il miele.
Rimettere sul fuoco e cuocere, sempre mescolando, sino a che la crema si addensa raggiungendo la consistenza di una crema pasticcera leggermente fluida (ci vorranno circa quattro minuti).
Suddividere il biancomangiare in quattro stampini e fare raffreddare: prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, almeno per tre ore.
Quando il nostro dolce è pronto sformarlo e decorarlo con granella di pistacchi, canditi, granella di mandorle, o come vi suggerisce la fantasia. Un abbraccio, la Chicchina.



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